Senin, 13 Oktober 2014

Resep masakan padang dendeng batokok

resep masakan padang dendeng batokok
masakan padang iel.com

Yang harus disiapkan :
500 gram daging has dalam, dicuci dengan bersih

Bumbu daging:
air secukupnya digunakan untuk merebus
1/2 sendok teh merica instant
2 siung bawang putih, digeprak
2 buah pekak
garam secukupnya

Bumbu halus:
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan air asam
garam sesuai selera
gula pasir sesuai selera
air cukupan saja
Minyak sayur

Cara membuat dendeng batokok - resep masakan padang dendeng batokok

1. Masak air hingga menididih, tambahkan bumbu daging, tambahkan daging, lanjutkan memasak hingga daging lunak.
2. Angkat daging dan biarkan air turun. Iris daging mengukiti seratnya. Daging dipukul sedikit menggunakan pemukul daging.
3. Semua bumbu halus digilng, tambahkan air, garam dan gula sesuai selera. Kemudian diaduk sampai bumbu menyatu.
4. Masukan irisan daging pada gilingan bumbu halus. Dan diamkan selama 1 jam.
5. Siapkan minyak sayur, goreng daging menggunakan api sedang hingga kehitaman namun tidak hangus. angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama sambalnya

Sambal merah atau ijo :
5 buah cabe, dipotong secara kasar
4 buah bawang merah
1 buah tomat (atau cukup separuhnya)
1/2 sendok makan air asam
garam sesuai selera
gula sedikit saja sesuai selera
minyak kelapa

Cara membuat sambal:
1. Cabe dikukus bersama bawang dan tomat hingga lunak saya biasa mengukusnya selama 10 menit.
2. hasil kukusan tadi digling kasar, tambahkan garam, gula dan air asam.
3. Hasil gilingan ditumis beberapa saat menggunakan minyak kelapa. angkat

Tidak ada komentar :

Posting Komentar